В Британии требуют инвестировать замороженные российские активы в украинские облигации

Игорь Шкапа.  
02.03.2024 13:40
  (Мск) , Киев
Просмотров: 786
 
Великобритания, Дзен, ЕС, Россия, Украина, Финансы


Россия якобы потеряла право на суверенный иммунитет, не позволяющий конфискацию ее средства, находящиеся на Западе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в антироссийском пропагандистском издании «Новое время» пишет британский экономист Тимоти Эш, представленный как эксперт по Украине.

Россия якобы потеряла право на суверенный иммунитет, не позволяющий конфискацию ее средства, находящиеся на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Он считает, что самый простой способ использовать замороженные российские активы — это применить аргумент «контрмер».

«Это означает, что государства имеют право на суверенный иммунитет только тогда, когда действуют в соответствии с международным правом. Очевидно, что Россия не является таковой, поэтому суверенный иммунитет может быть приостановлен, что позволит конфисковать российские активы и передать их Украине.

В США активы могут быть конфискованы по указу президента. В большинстве других западных государств правовая основа требует либо исполнительного, либо законодательного решения. Но на самом деле единственное, что нужно, — политическая воля действовать», – считает Эш.

Он обращает внимание, что ЕС начал идти альтернативным путем налогообложения процентов, полученных от замороженных активов РФ, например, фокусируясь на активах Euroclear, которые хранятся в Бельгии.

«Проблема этого подхода заключается в том, что, учитывая текущие инвестиционные указания, это генерирует лишь $4−5 млрд в год для Украины, что не покрывает ее финансовых потребностей. Лично я не вижу, чем начисление процентов отличается от поиска основного капитала. Но если это лучший подход ЕС, тогда позвольте инвестировать в инструменты с более высокой доходностью.

Почему бы не инвестировать базовые активы в портфель развивающихся стран. Это могло бы генерировать 10% годовой прибыли, принося Украине $30−40 млрд в год. Или почему бы не позволить Украине выпускать облигации «восстановления», инвестировать в них замороженные российские активы, что позволит Украине фактически получить полный доступ к замороженным российским активам в западных юрисдикциях», – предлагает автор.

По его словам, «Россия все равно сохранит право собственности на базовые активы — ее основные права собственности не будут нарушены».

«Суды могли бы в конце концов решить, нужно ли использовать эти активы для выплаты репараций Украине, но преимуществом является то, что это обеспечит Киеву их немедленное использование. Заметьте: если Украина проиграет войну, в Киеве может не остаться суверенного правительства, способного требовать от России репараций», – опасается Эш.

Он добавляет, что противники таких подходов «прячутся за трусливыми юридическими аргументами» и задается вопросом, «как иначе они планируют финансировать оборону и успешное восстановление Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.