«Кто не готов, тот собирает чемоданы и уезжает» – Крымское ТВ о прозападных элитариях России

Любовь Смирнова.  
01.03.2024 23:30
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 2873
 
Бизнес, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина, Экономика


Вопрос социальной справедливости неразрывно связан с процессом обновления элиты в стране. Когда единицы владеют национальными богатствами и ничего не приобретают для СВО, а забота о бойцах ложится на тех, кто имеет средний достаток и ниже, борьба с бедностью приобретает революционный характер.

Об этом в эфире «Крым 24» заявл доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Вопрос социальной справедливости неразрывно связан с процессом обновления элиты в стране. Когда единицы владеют...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Он отметил, что в реализации социальных программ, озвученных президентом в своем обращении к Федеральному собранию, есть некоторые сомнения.

«Я не буду возражать насчёт социально ориентированного, но у нас там вопрос стоял о бедности. Борьба с бедностью, я на всякий случай напоминаю, возникает в рыночных странах, когда речь идет на самом деле о социальной несправедливости и о социальном неравенстве. А мы знаем, что в нашей стране 1% населения владеет 50% национальных богатств, а 3% владеет 89%.

За 2023 год банки увеличили свою прибыль в 17 раз – это как-то отразилось на поставках на СВО? Как-то ещё никто не пишет ничего по этому поводу», – подчеркнул Ставицкий.

Он напомнил, что не так давно главред RT Маргарита Симонян предложила ввести налог на роскошь. Но это предложение тоже осталось без ответа.

«Я тоже сдержан в отношении неё, но вместе с тем это предложение поддержал. Было сказано, что если, извините, на одно место приходится 26 миллионов рублей, или какой-то там корабль, ну заплатите столько же для солдат на те нужды, которые актуальны, не рассыплетесь. Но нет этого, понимаете», – указал учёный.

По его словам, до СВО чем выше был чиновник, тем сильнее он был завязан на Запад. И многие из них остались на своих постах.

«Допустим, сидит наша, пардон, Голикова, а всем, так или иначе, известно про её гольф-клубы в Испании. И в принципе у каждого, так или иначе, какие-то такие активы есть.

Я это к тому, что сейчас слово «герой» звучит как-то расплывчато – речь идёт об этике воина. Время войны требует этики воина, вот этого служения. И вот это служение, так или иначе, победит. Другое дело, что у нас всё-таки существует некие этажи, уровни, где сохраняются отчасти спящие, отчасти ждущие, когда всё-таки сумеют договориться через СВО с тем же Трампом, или кто там будет ещё, потому что вряд ли это будет Байден – он уже просто не доживет», – считает Ставицкий.

Политолог Денис Батурин, в свою очередь, добавил, что «других писателей на данных момент нет», но вопрос ставится президентом так, что кто из представителей верхов не может выполнить задачи, добровольно покидают свои посты.

«Нельзя быть готовым к грядущей войне, потому что война всё равно будет разная. Это же показывает специальная военная операция – никто не думал, что те же дроны будут играть огромную роль и изменят очень многое, и роль пехоты, и роль бронетехники, и стратегии, и тактики.

В этом смысле любая политическая элита не готова к любым реформам, к любым изменениям. Так было всегда, и так всегда будет. Поэтому задача руководителя, президента – одна: поставить задачи и сказать, что другого варианта, кроме как их выполнить, у элиты нет. Это касалось и 2014 года «Крымской весны», и начала специальной военной операции. Мы же видели, что представители элиты поддерживают начало специальной военной операции, но у многих было сложное выражение лица»,- отметил Батурин.

Он добавил, что задача реформирования уже поставлена, и самолёты потихоньку взлетают, уже отечественный автомобиль выходит с автоматической коробкой передач и с двигателем повышенной мощности.

«То есть элита может быть какой угодно. Но вот та элита, которая элита будущего, которая создаёт и живёт во время героев, у неё будут мысли выполнить задачу, выполнить эту цель. Поэтому делается ставка на новую элиту. А президент современной элите ставит задачи и объясняет, что вариантов, кроме как реализовать эти задачи, нет. И некоторые, как мы видим не выдерживают, и будучи главами госкорпораций просто собирают чемоданы и уезжают из страны», – подытожил Батурин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.